艾薇。到處走

生活就像一條橡皮筋,要保持彈性、適時放鬆。 享受美食、把握眼前,最重要的是呵護自己。

美食店家

【台南居酒屋】彬 居酒屋|最正宗日本當地料理|好友聚餐微醺之夜|團體需求客製化|

00.jpg

 

 

第一次來彬居酒屋用餐是跟老哥,當下吃完馬上就決定一定要推薦給我那幾個一樣是吃貨的好姐妹。沒想到群組一問她們早就知道這間,只是直覺我一定會主動約(到底為什麼要等我約啦XD)。跟往常一樣,只要講到吃的她們比什麼都有興趣,還說擇期不如撞日乾脆就明天再吃一次…所以結果就是我連續兩天到這間彬居酒屋報到…

 

1.JPG

 

 

因為歷史底蘊,我真的很喜歡在台南居酒屋用餐的氛圍。一整天工作累得半死,花點時間慢慢吃飯、好好小酌,然後三五好友聚在一起從八卦聊到哲理,就是可以讓我有一種即刻感受當下的幸福感。這間彬居酒屋就位在古蹟吳園的正對面,台南老城的正中心,黃金地段周邊不難停車,用完餐還可以順便過去吳園打個卡XD(只是提醒有小酌打算的食客還是要找代駕或是走路過來用餐哦!)。

 

 

2.JPG

 

 

自從上個月開幕後,我的美食雷達就在第一時間得知這邊的主廚來頭不小;不只單單從日本大阪料理專門學校拿到全校第一名畢業外,畢業後更在日本許多老字號的餐廳學習並精進廚藝,不只食材講究、調味高端,甚至還有許多日本各地的傳統料理是在其他居酒屋吃不到的;實力不簡單我見識過了,以整體的體驗來說,我絕對可以毫不猶豫排進心目中至少前兩名的台南最強。

 

 

ˋ.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

 

 

我們約的超早,天還亮著店裡當然沒甚麼客人,只見主廚在後方吧檯準備食材,我們打聲招呼就主動的自己找位置坐下。

 

 

9.JPG

 

13.JPG

 

14.JPG

 

15.JPG

 

 

來居酒屋不喝點小酒怎麼對得起自己?看這酒單,每一樣我都恨不得要給他試一試啊(對~我就是酒鬼);沒想到天不從人願,我的這兩位大姐呢,竟然同時給我生理期…好吧好吧!其實偶爾來居酒屋喝喝分解茶也是不錯嘛~(眼神死)

 

 

7.JPG

 

10.JPG

 

11.JPG

 

 

當然還有菜單上找不到的限定料理,來的時候記得稍微瞄一下佈告欄。另外主廚也說,如果有多人聚餐,他也都可以依照需求跟人數下去做客製化料理,不過當然不要忘記事先預約就是了!

 

 

19.JPG

 

 

拿了一瓶分解茶跟一瓶我想喝的可爾必思。

 

 

17.JPG

 

18.JPG

 

7.JPG

 

 

跟兩個有選擇障礙的人來吃飯真的是…看他們盯著這張菜單至少有10分鐘了還沒決定要吃什麼,只好插手幫忙,不然我們可能到半夜都還吃不到晚餐…

 

 

28.JPG

 

29.JPG

 

30.JPG

 

 

看到菜單上北京飯這個選項覺得很新奇,就點來嚐鮮看看。原本以為應該是什麼北京傳去日本的料理之類的吧?沒想到主廚卻說北京飯是名古屋的當地廣為盛行的特色料理,由一間叫做北京飯店的飯店發明並推廣,跟北京是一點關係都沒有的,哈哈!

 

有點像蓋飯的模式,吃起來卻完全不同。白米上鋪上滑蛋後,再放上兩大塊的炸豬排;麵衣比我們一般吃的炸豬排還要再更加酥脆外,包裹的豬里肌是經過醃製的,超級入味又水潤多汁。另外白飯的部分也讓我超級驚奇,粒粒分明、香香QQ,跟滑蛋一起入口真的不得了耶。

 

 

20.JPG

 

21.JPG

 

22.JPG

 

 

清蒸雪宜鮑魚菇。一樣是看名字沒聽過名字,聽主廚介紹才知道,原來這是一道台式古早的手路素菜,但現在基本上已經很少會在素食餐館看到了,非常罕見。用上鮑魚菇將之煮熟,再油炸,再用醬汁燉煮…這麼搞剛的烹調手法也難怪現在越來越少人在做。雖然名稱是清蒸,但吃起來卻像是很有層次的紅燒,鹹甘鹹甘的,非常有日式料理的深厚內涵。鮑魚菇經過這樣多重的料理過程後,呈現的是彈中帶軟又帶點脆的口感,我覺得只需要這一道菜,就足以讓我扒完一整碗白飯了。

 

 

34.JPG

 

35.JPG

 

37.JPG

 

36.JPG

 

 

姊妹A點的日式蕎麥麵。雖然都是蕎麥麵,但跟市面上吃到的就是有那麼一點的不一樣。除了麵體的香氣更飽和外,沾醬比例也是感覺經過精心調整,沾著吃契合度高達100%,就算吃完一整盤也不會覺得單調。

 

 

 

23.JPG

 

25.JPG

 

26.JPG

 

 

這道味噌烤魚被我列為是絕對必點,前一天跟老哥來已經吃過,但我還是決定再點一次。一般在台灣居酒屋吃到的味噌都是以甜味為基礎,吃起來當然就是偏甜,但主廚將這邊的味噌口味定義為以鹹甘為重點,吃起來就會比較偏鹹一些。

 

主廚說這道他們設定可以用三種不同的魚種下去製作,依照時節不同,每次吃到的魚可能都不太一樣。像我們這次吃到的就是紅甘,肉質綿密扎實,鮮美又順口。味噌的部分也大有學問,主廚說他特地用三種不同的味噌下去做混搭醃製,比例是秘方,塗上魚肉後製烤,香氣可以說是極度精彩,雖然說稍微有些偏鹹,但我覺得當作配菜或是下酒菜非常可以,吃著吃著會停不下來的那種。

 

 

32.JPG

 

33.JPG

 

 

清湯烏龍麵也很值得一提,這種越是簡單的料理越是容易吃得出實力差距。主廚說在日本人對於完美的烏龍麵有一句話是這樣說的:麵條要吃讚岐的,而湯頭則要用大阪的;而彬居酒屋清湯烏龍麵所使用的湯底,就是道地的大阪湯頭作法;雖然清澈,但是醇厚。麵條的部分是以台灣一間向日本學習急速冷凍烏龍麵製法的廠商製作的,彈牙滑順,一點都沒有我不喜歡的粉感,真的好吃。

 

 

3.JPG

 

 

聊天聊到忘我,沒想到一回頭店內已經幾近客滿。哦~原來已經到了晚餐時間了啊!是我們太早吃晚餐了呢!

 

 

38.JPG

 

 

最後來碗道地的日式味噌湯最收尾,超完美。

 

————–

 

 

連吃兩天還是覺得意猶未盡,甚至覺得還值得來吃第三天勒~!這邊簡單分享,晚上想找地方體驗職人主廚準備的道地日式料理嗎?試試彬居酒屋就對了。
 

 

 

彬 居酒屋

地址: 70043台南市中西區民權路二段25號

電話: 06 223 8630

 

Leave a Response